Сульфатные и безсульфатные шампуни, что лучше?

← Предыдущая Следующая →
4
Сульфатные и безсульфатные шампуни, что лучше?

Сульфатные и безсульфатные шампуни, что лучше?

Здоровые и блестящие волосы — одна из важных составляющих женской привлекательности. Поэтому выбор правильного шампуня становится серьезной задачей для каждой девушки. Все чаще на полках магазина можно встретить средства с пометкой «без сульфатов». Но что это такое? Действительно они так опасны или это маркетинговый ход?

Что такое сульфаты

Моющее вещество, содержащееся в продуктах для очищения тела и волос. Популярный недорогой и эффективный компонент, который все чаще добавляют в состав бытовой химии, косметики и детских зубных паст. Производители любят его за доступность, легкость производства и качественное выполнение своих функций.

Но данный компонент является спорным. С одной стороны шампуни с сульфатами эффективны, отлично пенятся и очищают «до скрипа». С другой стороны обладают рядом недостатков:

• способны оказывать раздражающее воздействие на кожу головы и вызывать аллергическую реакцию;

• регулярное использование таких шампуней может привести к нарушению баланса, кожа начнет производить повышенное количество кожного сала. Результат: жирные волосы у основания и сухие, поврежденные по длине;

• могут способствовать выпадению волос (при постоянном воздействии);

• ускоряют вымывание цвета окрашенных волос, а также воздействуют на химические вещества, сопровождающие салонные процедуры, сокращая срок их действия.

Виды сульфатов

В составе шампуней можно найти следующие обозначения сульфатов: SLS, SLES, MLS, SCS, ALS, ALES. Поэтому если вы хотите найти средство без них, вам следует искать эту информацию в составе. Давайте разберемся, что кроется за этими обозначениями.

•  SLS (лаурилсульфат натрия) - это вещество одно из первых, которого не должно быть в натуральной косметике. Самый агрессивный компонент. Может пересушивать кожу, вызывать зуд, покраснение и раздражение. Однако люди с нормальной кожей не должны ощущать негативных последствий.

• SLES (лауретсульфат натрия) считается более мягким, чем SLS. Отлично подходит для чувствительной кожи. Характеризуется качественным очищением.

•  MLS (лауретсульфат магния) является часто используемой заменой SLS. К нему добавляется магний, который смягчает раздражающее действие этого вещества.

•  SCS (Кокосульфат натрия) также считается более мягким веществом по сравнению с SLS. Его молекулы крупнее молекул SLS и не способны проникать в живые клетки.

•  ALS и ALES (Лаурилсульфат и лауретсульфат аммония). Агрессивные соединения с достаточно сильным раздражающим действием. Проникают в организм через кожу, поэтому их лучше избегать.

Безсульфатные шампуни шампунь сульфатный

Альтернативой шампуням с сульфатами могут послужить безсульфатные средства, оказывающие более мягкое воздействие на кожу головы и волосы. Это возможно благодаря натуральной моющей основе в их составе. В ее качестве могут выступать кора мыльного дерева, кокосовое масло и т.д. Данные компоненты способны заменить сульфаты, но стоят значительно дороже.

Для безсульфатных шампуней характерно нежное очищение без пересушивания, деликатное воздействие на химические элементы после салонных процедур и окрашивания. Их рекомендуют использовать:

•  После окрашивания (тонирования, мелирования и т.д.);

•  В случае поврежденных волос (секутся и выпадают);

•  После салонных процедур (ламинирования, ботокса, химической завивки и т.д.)

•  Если кожа головы является чувствительной (присутствует зуд, стянутость и покраснения).

Но нужно отметить, что деликатное очищение не позволяет полностью очистить волосы от силиконов, содержащихся в питательных веществах или средствах, используемых для укладки волос. Поэтому голову придется вымыть несколько раз для того, чтобы избавиться от их остатков. Также такие шампуни плохо образуют пену и стоят дороже средств с сульфатами.

Корейские шампуни безсульфатный шамнунь

Производители корейской косметики известны своим трепетным отношением к составу выпускаемых средств. Они предпочитают включать в него натуральные компоненты. Тот факт, что на рынке встречаются как корейские шампуни с сульфатами, так и безсульфатные средства может свидетельствовать об относительной безопасности первых.

В нашем магазине вы найдете широкий выбор шампуней от производителей из Кореи. Безсульфатные от брендов Lador, La Miso, Mi MoriAlpist и др.

Заключение

1. Сульфаты— это не страшно. Всего лишь очищающий компонент. Важно выбирать для себя его более мягкие вариации:

2. SLES самый мягкий по воздействию на кожу головы сульфат.

3. Безсульфатные шампуни мягче сульфатных, но хуже вымывают грязь и остатки укладочных средств. Стоят на порядок дороже.