Жирная кожа лица: особенности правильного корейского ухода

← Предыдущая Следующая →
16
Жирная кожа лица: особенности правильного корейского ухода

Жирная кожа лица: особенности правильного корейского ухода

Некоторые считают, что для ухода за жирной кожей достаточно очищать ее от излишков секреции сальных желез и матировать с помощью спиртосодержащего тоника. Но это не так. Забота о такого рода дерме имеет свои нюансы. Давайте разбираться какие.

Основные особенности

Жирная кожа характеризуется наличием заметной сальной пленки, постоянного блеска, неровного рельефа лицевой поверхности (достаточно выраженные крупные поры). Она подвержена частым воспалениям, образованию угрей. Может иметь неопрятный, не ухоженный вид.

В то же время выделения сальных желез покрывают лицо, создавая защитный слой, который удерживает влагу и поддерживает эластичность. Для такого эпидермиса характерно более медленное старение.

На состояние дермы влияют: особенности генетики, нарушение гормонального фона. Андроген (мужской половой гормон) стимулирует усиленную работу желез. Женскийэстроген снижает их секрецию. Изменение соотношения этих веществ приводит к ухудшению состояния поверхности лица.

Нюансы ухода

 На состояние эпидермиса можно повлиять двумя способами: изнутри и снаружи. Первый подразумевает сбалансированную диету, включение в рацион необходимого количества воды, свежих овощей и фруктов, уменьшение съедаемого сахара, а также минимизацию действия стресса с помощью практик расслабления.

«Правильное» питание, забота о внутреннем состоянии являются важными факторами улучшения качества кожи, но недостаточными. Необходимо также использовать правильные уходовые средства с точечным воздействием:

  • Отшелушивающие;
  • снижающие влияние гормонов на процесс салоотделение;
  • регулирующие работу желез;
  • уменьшающие воспаления.

Этапы ежедневного ухода

При обработке кожи подверженной интенсивному образованию жирной пленки необходимо соблюдать системность и этапность:

  • Обязательное ежедневное очищение от излишков сала и других загрязнений. При выборе очищение жирной кожи средства следует отдавать предпочтение эффективным, но щадящим продуктам, не пересушивающим кожу. Следует аккуратно применять препараты с содержанием спирта, чтобы не провоцировать усиление работы сальных желез.
  • Пилингование. Периодичность процедуры раз в 2-3 дня. Рекомендуется выбирать легкие, деликатные средства, например с AHA-кислоты небольшой концентрации. С помощью регулярного употребления таких продуктов уменьшается вероятность забивания пор, образования комедонов, усиления воспалительных процессов.
  • Ежедневное тонизирование утром и вечером. Следует выбирать средства с матирующим, себорегулирующим, очищающим эффектом. Идеальными компонентами будут шалфей, гамамелис, розмарин, мята и др.
  • Нанесение увлажняющих и питающих препаратов. При выборе кремов, эмульсий, сывороток и пр.необходимо отдавать предпочтение препаратам с легкой воздушной текстурой, не забивающей поры. Кроме того лучше выбирать баночкам снижающие выделение сала, регулирующие воспалительные процессы, уменьшающие блеск и выраженность пор.
  • Регулярная защита от негативного влияния ультрофиолета с помощью средств с SPF. Это глиняная маска необходимый этап, т.к. солнце при длительном воздействии способно провоцировать активизацию работы сальных желез, усиленное образования чешуек и воспалений, ускорение процессов старения.
  • Маски для лица. Следует выбирать продукты с содержанием глины. Они качественно очищают поверхность лица, вбирая в себя излишки жира. Не сушат и не стягивают дерму.

Ошибки ухода

Все хорошо в меру, поэтому не стоит фанатично употреблять продукты, сильно обезжиривающие дерму. Средства со спиртом, агрессивные скрабы, пилинги и пр. способны нарушить защитный барьер эпидермиса и спровоцировать усиленную потерю влаги. Это в свою очередь стимулирует работу желез и выработку большего количества жира. Круг замыкается.

Игнорирование увлажнения также является типичной ошибкой ухода. Этого нельзя допускать, т.к. жирная кожа нуждается в регулярном обогащении влагой. Это важно для минимизации вероятности обезвоживания и защиты дермы от пагубного воздействия окружающей среды (ветра, солнца и пр.).

Игнорирование продуктов с SPF. Защита от солнцанеобходимость для любого типа кожи. Несоблюдение этого правила приводит к преждевременному старению и появлению пигментации. При выборе средств необходимо отдавать предпочтение препаратам для жирной кожи с легкой и нежной текстурой.