Тоник и тонер для лица. Есть ли между ними разница?

← Предыдущая Следующая →
62
Тоник и тонер для лица. Существует ли между ними разница?

Тоник и тонер для лица. Существует ли между ними разница?

Ассортимент косметических средств для ухода за кожей огромен. В нем легко потеряться. Можно встретить баночки со сходными наименованиями, но разным функционалом. Их важно знать и корректно использовать. Например, тоник и тонер. Давайте разберемся в нюансах различий данных продуктов.

Для чего нужны

Основная цель тоника – очищение дермального слоя и нормализация его кислотно-щелочного баланса (рН). Препарат выпускается в виде жидкого раствора, предназначен для протирания лица после умывания и демакияжа.

Тонер имеет вязкую гелеобразную консистенцию. Главная задача средства – глубоко проникнуть в эпидермис и обеспечить его эффективное увлажнение. Кроме того, оно готовит кожу к нанесению других косметических веществ.

Европейские женщины чаще используют тоник для обработки лица. Корейская система ухода за кожей предусматривает обязательное применение тонера.

Различия тоника и тонера

Характеристики средств заметно отличаются. Разница, прежде всего, касается их внешнего вида, состава, свойств, регламента использования. густой тоник

Растворы, из которых делают тоники, содержат спирт, кислоты, растительные экстракты, матирующие компоненты. Тонерам присуща густая консистенция. В их состав входит множество ценных питательных ингредиентов (антиоксиданты, аминокислоты, витамины, минералы и пр.), обычно натурального происхождения. 

Тоник производит тонизирующее воздействие на кожу, возвращает ей здоровый внешний вид. Он устраняет остатки загрязнения, смягчает и увлажняет дермальный слой. Тонер, в первую очередь, занимается гидратацией кожного покрова. С помощью средства клетки насыщаются влагой и надолго удерживают ее внутри.

Тонер применяется до 7 раз в течение дня. Тонизирующий препарат косметологи советуют задействовать не более 2 раз за сутки.

Рекомендации по применению

тоник, применение Тоник применяют во время утренней и вечерней процедуры косметологической обработки лица. Злоупотребление препаратом способно привести к пересушиванию кожного покрова. Вещество наносится на лицевую поверхность после ее очищения от грязи и макияжа.

В зависимости от типа кожи тоник можно использовать 2 способами:

  • универсальный – протирание лица, смоченным в жидкости, ватным диском.
  • для чувствительной кожи – прикладывание к лицу салфетки из ткани, пропитанной в растворе.

Тонером лицевую поверхность увлажняют несколько раз в день. Обязательными являются сеансы после умывания утром и вечером. В корейской системе дерматологического ухода практикуется правило «трех секунд». За этот промежуток времени препарат наносится либо ладонями, либо ватным диском. Особо тщательно смазываются участки с признаками сухости и шелушения. 

Правила выбора

При выборе косметического продукта следует ориентироваться на его состав и свойства. Препарат должен решать основные дерматологические проблемы и соответствовать типу кожи, поэтому первоочередное внимание уделяется его активным компонентам.

Водно-глицериновый раствор для сухой дермы– с гиалуроном, глицерином, алантоином, вытяжками из растений (алоэ розы и пр.);

Спиртовый раствор для жирной дермы– с кислотами (салициловая, молочная), растительными экстрактами (гамамелис, чайное дерево и др.), цинком;

Водный раствор для нормальной дермы – с термальной водой, витамином С, натуральными концентратами (зеленый чай,  и т.п.).

При чувствительной коже следует избегать смесей, содержащих парабены, ароматизаторы и красители. Спиртосодержащие вещества сдерживают регенерирующие процессы в дермальном слое. От их покупки лучше воздержаться дамам зрелого возраста.

Так тоник или тонер

Данные косметические средства имеют разное назначение, каждый продукт выполняет свою задачу. Так тоник является дополнительным этапом в очищении и тонизировании кожи, а тонер в первую очередь способствует улучшению качества ее увлажненности. Поэтому оба продукта должны присутствовать в уходе каждой женщины.