Силиконы в составе шампуней. Добро или зло?

← Предыдущая Следующая →
8
Силиконы в составе шампуней. Добро или зло?

Силиконы в составе шампуней. Добро или зло?

При выборе средства для мытья головы стоит внимательно изучить этикетку, указывающую на его состав. Наличие ингредиентов силиконовой группы сказывается на свойствах продукта, имеющих свои плюсы и минусы.

Силикон и его виды

Силикон – это полимерное соединение со сложной молекулярной структурой, производимое в лабораторных условиях путем синтеза. В зависимости от массы и состава бывает 2 видов:

  • тяжелый – диметикон;
  • легкий – циклометикон.

В шампуни обычно добавляют гексаметилдизиксолан, относящийся к разряду тяжелых соединений. Ему присуща слабая испаряемость и нерастворимость в воде.

Присутствие синтетических ингредиентов не сложно определить по окончаниям -cone или –siloxane в перечне. Самыми безобидными признаны вещества Dimethicone Copolyo и Polysioxane.  Потребителям следует избегать продуктов, содержащих Methikone и Cyclomethikone.

Преимущества

Силикон можно обнаружить в большинстве средств для мытья головы (70-90%). Его включение обосновано блеск волос рядом преимуществ. Он помогает быстро создать визуальный эффект шикарной прически. Результат достигается буквально после первого применения. Локоны приобретают блеск и объем.

Вещество обволакивает каждую волосинку тончайшей оболочкой. Все микроизъяны на ости волос (разрывы, сечение) сглаживаются и становятся незаметными. Локоны не спутываются, легко расчесываются и укладываются. Прическа долго сохраняет пышность и форму.

Кроме того, оболочка выполняет защитную функцию. Она предохраняет шевелюру от негативного влияния факторов окружающей среды: ветра, влаги, ультрафиолетового излучения. Полимер устойчив к действию высоких температур, потому выступает в качестве изоляционной преграды при термопроцедурах — завивке, укладке, сушке. Еще один плюс синтетического соединения в его гиппоаллергенности.

Окрашенным волосам силиконовая капсула не дает потерять пигменты. Во время мытья головы краска с локонов не удаляется, и оттенок сохраняется длительное время. Помимо прочего, моющие препараты с полимерными компонентами пригодны для частого использования.

Недостатки

Наряду с несомненными достоинствами, синтетическое вещество обладает значительными недостатками. Эффект от его применения исключительно визуальный, так как в составе отсутствуют питательные и целебные элементы. Ость волос склеивается, а не регенерирует и не оздоравливается. Косметические проблемы, по сути, остаются и усугубляются.

зуд кожи головы Длительное внедрение силикона препятствует нормальной циркуляции воздуха, приводит к нарушению обмена веществ и дестабилизации кровоснабжения. Поверхность кожи пересыхает, создаются благоприятные условия для развития себореи. От нехватки влаги и питания, ости волос становятся ломкими, а их цвет тускнеет. Локоны приобретают неряшливый вид.

С целью минимизации урона, наносимого средствами с силиконом, следует придерживаться основных правил.

  1. Наносить продукты исключительно на волосистую часть головы, не затрагивая кожный покров.
  2. Для удаления излишков синтетического вещества следует тщательно промывать шевелюру.
  3. В качестве восстанавливающей косметической процедуры использовать лечебные маски.
  4. Периодически очищать кожу головы с помощью специальных средств. Наносить непосредственно на кожу головы.

    Рекомендуем:

    • Шампунь для глубокого очищения волос  Legitime Deep Cleansing Shampoo 300g
    • Маска с чайным деревом для волос и кожи головы Lador Teatree Scalp Clinic Hair Pack 200g
    • Пилинг  для очищения кожи головы  Lador Scalp Scaling Spa 15g
    • Масло для глубокого очищения кожи головы  Welcos Legitime Deep Clean Scalp Oil, 8 шт х 10 мл

Заключение

Силикон – достаточно спорный компонент. С одной стороны, средства с ним в составе создают быстрый визуальный эффект ухоженных волос. С другой стороны, это всего лишь картинка. Волосы при этом не получают никаких питательных веществ. А иллюзия здоровой шевелюры заставляет ее обладательницу уделять меньше внимания заботе о своих локонах.

Использовать такие шампуни или нет дело каждого. Тем более, что всегда можно выбрать средства с менее вредными формулами вещества. Или обратить свой взор в сторону продуктов без силикона.

Корейские специалисты в области бьюти-индустрии предлагают множество безсиликоновых шампуней. Они восстанавливают красоту и здоровье волос без вмешательства химикатов, за счет органических, натуральных компонентов.