Протеин и кератин в уходе за волосами

← Предыдущая Следующая →
258
Протеин и кератин в уходе за волосами.

Протеин и кератин в уходе за волосами

Ухоженные волосы — одно из главных украшений женщины. Но частые укладки, сушка феном, воздействие негативных факторов окружающей среды влияют на них, делая более тусклыми, безжизненными и ломкими. Что может вернуть им былую красоту? Давайте разбираться.

Немного о строении волос

Волосы на 80% состоит из белка. Остальные 20% включают в себя воду, микроэлементы, пигменты. Если рассмотреть структуру волоса под микроскопом, то станет понятно, что она включает в себя центральный стержень — мозговой ствол, корковый слой — кортекс, кутикулу — внешний слой.

структура волоса Внешний слой представляет собой тонкий каркас из ороговевших чешуек, прилегающих друг к другу. От того насколько плотно это происходит, зависит качество блеска волос. Корковый слой определяет уровень эластичности волоса, а также его форму (прямую, вьюшеюся, кучерявую). Кортекс на 90% состоит из белка кератина.

В чем отличие протеина и кератина? Протеин — белок, ускоряющий химические процессы в клетках организма, влияющий на их форму, ее изменение, оказывающий иммунную и физическую защиту. Кератин - один из наиболее известных защитных белков. Он отвечает за стойкость волос к механическим повреждениям. Т.е. кератин есть одна из разновидностей протеина.

Причины ухудшения состояния

Здоровый волос представляет собой стержень с плотно прилегающими друг к другу ороговевшими чешуйками. Но чаще всего из-за ряда факторов он теряет свой вид, становится тусклым, тонким, сухим, секущимся. Причиной служит потеря естественного белка.

Как это происходит? В результате воздействия частых укладок, окрашивания, химических завивок, мытья головы, внешних факторов структура волоса нарушается, чешуйки раскрываются, и белок вымывается. Таким образом, состояние волос ухудшается.

поврежденный волос

Способы восстановления белка

  1. Контроль рациона питания.

Увеличения количества белка в организме возможно за счет изменения качества продуктов. Следует употреблять больше белковой пищи. Это самый простой способ его восполнения и возможность повлиять на внешний вид прически. Регулярное употребление правильной пищи, наполнит волосы недостающими элементами и сделает их более здоровым.

  1. Применение средств с протеинами.

Косметические уходовые средства с протеином являются достаточно сильными. Поэтому их следует использовать в качестве средств экстренной помощи. То есть только в случае действительной необходимости.

Данные препараты имеют противопоказания. Если волосы здоровые, жесткие или сухие, то это говорит о достаточном количестве белка в его структуре. Применение средств с протеином может привести к перенасыщению. Это в свою очередь спровоцирует усиление ломкости, и сделает волосы еще более сухими.

Если подобное произошло с шевелюрой следует сменить продукт на обычный. Далее использовать средства с белком циклами, делая длительные перерывы и постепенно переходя на стандартные препараты.

Если же волосы тонкие и плохо расчесываются, то подобные продукты являются спасением. Белок в их составе заполнит пустоты в корковом слое, склеит чешуйки, сделает их более крепкими. В зависимости от состояния шевелюры можно выбрать средства с разной степенью концентрации протеина.

Нужно помнить, что продукты с высокой концентрацией (например, ампулы) следует использовать разово курсом в течение 7-14 дней.

  1. Использования средств с кератином.

Молекулы кератина способны проникать глубоко в структуру волоса, уплотнить его, улучшая тем самым состояние шевелюры изнутри. Кроме того, использование подобных средств позволяет увлажнить и напитать волосы, сделать их более ровными, а также бороться с секущимися кончиками.

Но нужно помнить, что применение данных продуктов имеет свое противопоказание: утяжеление волос может спровоцировать их выпадение.

При выборе продуктов для поврежденных волос следует отталкиваться от их состояния. Большой выбор корейских косметических средств с протеинами и кератином можно найти на нашем сайте в разделе «Уход за волосами».