Отчёт о применении серии Атопалм

        Многие заболевания кожи сопровождаются ксерозом, который может развиваться на фоне проводимой терапии. При обострении процесса при хронической экземе происходит появление мелких папулезных и везикулезных элементов, после вскрытия которых, образуются мелкие эрозии, трещинки, сопровождающиеся выраженным мокнутием, особенно на кистях и стопах. После разрешения данного процесса на коже остается выраженное шелушение и сухость кожных покровов. Аналогичные процессы происходят и при обострении атопического дерматита.

       Обычно терапию острых явлений, как хронической экземы, так и атопического дерматита начинают с применения топических кортикостероидов. После окончания курса кортикостероидов рекомендуется применять смягчающие средства в качестве поддерживающей терапии для восстановления нарушенного эпидермального барьера и предотвращения обострения воспалительного процесса.

        Основной целью как терапии, так и ухода за кожей при данных заболеваниях является устранение или уменьшение воспалительных изменений на коже, зуда, восстановление структуры и функции кожи.

        В данной группе пациентов для очищения кожи нельзя применять средства ощелачивающие кожу, в виду нарушения целостности кожного барьера и возможности присоединения вторичной инфекции, поэтому использование для гигиенических процедур мыла и других средств гигиены содержащих ощелачивающие компоненты неприемлемо.

 Данное состояние кожных покровов требует назначения средств ухода нормализующих состояние водно-липидной мантии, уменьшающих шелушение и обладающих гипоаллергенными свойствами. И если количество лосьонов и кремов лечебной косметики довольно большое, то наличие шампуней и гелей для душа ограничено.

        Нами проведено исследование линии Atopalm, в которую входят шампунь, гель для душа, лосьон и крем.

       Активными веществами шампуня являются керамиды, витамин Е и F, лецитин, аминокислоты, пантенол, экстракты листьев камелии китайской, портулака огородного и римской ромашки. Все они способствуют мягкому очищению сальных желез кожи головы, укреплению корней волос, устраняют перхоть и зуд, а создавая на волосах керамидную пленку придают им здоровый блеск.

       Активные вещества геля для душа являются молочная и лимонная кислота, вытяжка из зеленого чая, ПАВ из кокосового масла, экстракт портулака огородного, метилпарабен. Этот набор веществ обладает бактерицидными свойствами, поддерживают рН баланс кожи на фоне её глубокого увлажнения.

      Лосьон Атопалм с многослойной эмульсией содержит глицерин, масло семян винограда. Масло семян макадамии, экстракт корня солодки, метилпарабен, экстракт портулака, стеариновую кислоту, витамин Е, эфирные масла подсолнечника. Компоненты данного лосьона идентичны естественным липидам кожи, поэтому способствуют восстановлению её барьерной функции и обладают заживляющим эффектом.

     В состав крема с многослойной эмульсией входят масла макадамии, виноградных косточек, подсолнечника, экстракты корня солодки и портулака, стеариновая кислота и витамин Е. Крем хорошо впитывается в кожу и позволяет добиться глубокого увлажнения, снимает воспаление и раздражение, способствует заживлению микротрещин, восстанавливая барьерные свойства кожи.

     Под нашим наблюдением находилось 15 пациентов с хронической экземой и 5 пациентов с атопическим дерматитом, у всех пациентов острые проявления заболевания разрешились. Оставались сухость кожных покровов на местах бывших высыпаний, незначительное шелушение и слабо выраженная инфильтрация.

     Эффективность применения данной линии оценивали по следующим параметрам: изменение сухости кожных покровов ( с использованием аппарата Skin-O-Mate), эритема, инфильтрация и интенсивность шелушения. Также проводилась оценка переносимости и эффективности данных средств.

    При проведении корнеометрических исследований у всех пациентов показатели гидратации кожи до терапевтического воздействия составляли в среднем 14,9 ±0,8, что свидетельствовало о выраженной дегидратации кожных покровов, поскольку уровень нормальной влажности кожи не менее 45 условных единиц. В процессе проводимой терапии мы наблюдали достоверное изменение корнеометрических показателей.

Так, на 7-й день после начала терапии среднее значение уровня влажности кожных покровов повысилось до 22,8 ±1,2; на 14-й день -до 33,4 ±1,3; на 21-й день- до 41,9 ±1,6.

Через 7 дней терапии эритема уменьшилась на 20%, через 14 дней- более чем на 60%, через 21 день- эритема исчезла.

Инфильтрация через 7 дней снизилась на 23%, через 14 дней- 41%, через 21 день- на 71,2%.

Шелушение через 7 дней уменьшилось на 25%, через 14 дней- на 50%, через 21 день- на 76,1%.

      В ходе использования шампуня и геля для душа как средств ухода пациентами отмечались хорошая переносимость, отсутствие раздражения кожных покровов. Применение лосьона Атопалм после мытья позволяло сохранить более длительное ощущение увлажненности и эластичности кожи.

      Таким образом, на основании проведенных исследований линии средств Атопалм можно заключить следующее: отмечается хорошая переносимость и эффективность средств серии Атопалм у пациентов с хроническими дерматозами (хроническая экзема и атопический дерматит), что требует более углубленных клинических исследований.

 

 

Заведующая лабораторией

Генетических и физико-химических проблем дерматологии

ЦТП ФХФ РАН, д.м.н.,профессор  Корсунская И.М.

Москва 2010 г.